B прошлом любое изменение в схемах влекло за собой создание и тестирование прототипов. Теперь, прежде чем создавать физические прототипы, мы можем смоделировать все на компьютере. Мы можем исследовать, насколько малейшее изменение повлияет на всю конструкцию, вплоть до термических эффектов, связанных с расположением компонентов. Директор Naim по электронным омпонентам Стив Селлс рассказывает о том, как изменился процесс разработки новых продуктов Naim, и как эти изменения повлияли не только на одну из самых популярных новых разработок компании – цифро-аналоговый преобразователь DAC-V1 – но и на всю новую линейку интегрированных усилителей NAIT.
Селлс показывает расположение выходных транзисторов на одном из усилителей. “При помощи компьютерного моделирования мы определили наилучшее расположение этих компонентов не только по акустическим параметрам, но и с учетом требований к продукту по максимальной температуре. Такой подход не просто ускоряет разработку продуктов – он также дает гораздо больший простор для творчества и экспериментов. Многие идеи и предположения можно смоделировать и испытать за то время, которое раньше требовалось для создания лишь одного прототипа схемы.
По словам главного инженера Naim Дейва Барбера, “моделирование позволяет быстро протестировать множество вариантов, даже те, которые бы мы раньше не учитывали. А это порой сулит сюрпризы и открывает новые области для исследований”. Стало гораздо проще переносить технологии из одного продукта в совершенно другой – например, как в случае с усилителем для наушников, встроенным в DAC-V1 и перенесенный в новый модельный ряд NAIT. В свою очередь, DAC-V1 унаследовал техники изоляции цифровых схем, разработанные для NDS, и технологию цифро-аналогового преобразования от NDX и SuperUniti