Connection
杂志

Человеческий опыт

Музыку можно анализировать физически и математически, но ее воздействие – предмет бурных споров. Алан Сандерсон из университета Саутгемптона рассказывает о мнениях по этому вопросу.

分享

Если исследовать музыкальные записи при помощи спектрального анализа, мы очень мало узнаем о красоте музыки. В самих звуках нет ни добра, ни зла, ни радости, ни печали. Но когда они воспринимаются человеком, обрабатываются слуховым аппаратом и взаимодействуют с областями мозга, отвечающими за память, эмоции, предпочтения и физические движения, мы ощущаем нечто целое – и при этом чудесным образом неосязаемое. Почему колеблющийся воздух, воспринимаемый как звуки, тембры, ритмы и гармонии, пробуждает эмоциональные отклики? Такие научные дисциплины, как психоакустика и слуховая нейробиология, исследуют вопросы того, как музыка влияет на мозг и вызывает субъективные переживания. Однако то, что стоит за музыкой, глубоко и неотъемлемо связано с происхождением человека, и здесь нужно обращаться к антропологии, психологии и эволюционным дисциплинам.

"В самих звуках нет ни добра, ни зла, ни радости, ни печали" 

Цель музыки
Спор о предназначении музыки ведется еще со времен Чарльза Дарвина. Среди различных мнений в современной науке доминируют два подхода к этой теме. Популярный научный писатель, ученый-когнитивист Стивен Пинкер утверждает в книге “Как работает разум” (2009), что музыка не была уникальной движущей силой человеческой эволюции. Он использует метафору “слуховые плюшки” для описания того, как музыка дарит радость и позволяет людям общаться вне языковых систем. Согласно Пинкеру, музыка – такое же поощрение для нашего языковой системы, “сладкая плюшка”, компенсирующая скудость диеты предков. Этот аргумент предполагает, что язык – способность разума, развившаяся в связи с ее очевидными преимуществами в социальной жизни приматов. Музыка, по мнению Пинкера, является “побочным продуктом” языка, который сам по себе не имеет четких преимуществ.Противоположное мнение о происхождении музыки основано на теории Чарльза Дарвина о половом отборе. Музыкальные способности – привлекательный признак, увеличивающий шансы индивида найти партнера. Интересной особенностью этой концепции – то, что музыкальная одаренность, например умение играть на рояле, может лишь служить свидетельством о превосходстве индивида в более широком смысле. Аналогия из природы – павлиний хвост, не имеющий явных функциональных преимуществ для самца. Однако хвост с роскошным орнаментом сигнализирует потенциальному партнеру, что самец здоров и готов к спариванию. 
Известный слуховой нейробиолог Дэниел Левитин принадлежит к лагерю дарвинистов. 

В книге “Мозг и музыка: понимание человеческих наваждений” он утверждает, что с музыкой связан целый ряд эволюционных преимуществ. Важный пример – совместное прослушивание музыки и музицирование создает в коллективе взаимосвязи, необходимые для формирования общества. Музыкальные способности облегчали нашим предкам коллективную работу и через гены передавались следующим поколениям. Как бы то ни было, музыка неотъемлема от человеческой жизни. Обсуждаемые здесь аргументы свидетельствуют об универсальности и важности музыки в человеческих популяциях. Музыка неразрывно связана с языком – так, современные ученые и врачи разрабатывают курсы по музыкальной подготовке для помощи людям, имеющим проблемы с обработкой речи. Участие в музыкальной деятельности необязательно улучшает слух, но всегда расширяет нашу способность слышать – и воспринимать информацию.

 Алан Сандерсон – преподаватель Института исследований звука и вибраций университета Саутгемптона. Занимается нейробиологией, аудиологией и музыкой.

Исследования музыкального восприятия
Обусловлены ли наши музыкальные таланты эволюцией мозга или музыка – побочный продукт нашей способности разговаривать? По частотному содержанию и интенсивности колебаний между музыкой и речью имеются очевидные различия. Эти различия отражаются в нашем восприятии – благодаря нашему слуховому аппарату и когнитивным способностям мы мгновенно можем отличить слово от музыкальной ноты. Функциональная магнито-резонансная томография выявляет специфические области активности в мозге слушателей. Некоторые области реагируют только на музыку или только на речь, некоторые – на то и другое. Но что же отличает музыку с эмоциональной точки зрения? Этот аспект музыкального восприятия связан с лимбической системой и ее дофаминовыми схемами, которые активируются, когда мы едим, занимаемся сексом или принимаем определенные наркотики. Предположительно эти же схемы становятся активными при прослушивании музыки. Считается, что эволюция мозга побуждала людей к поведению, обладающему биологическими преимуществами, хотя в случае музыки явных преимуществ вроде бы и нет.

Related articles

07 August 2019

We've just introduced the latest member of our award-winning Mu-so wireless music system family...

10 May 2018

开发一款不愧于Naim 500头衔的网络播放器并非易事。

23 February 2018

我们很自豪地宣布,并隆重推出新的网络播放器产品系列。介绍ND 555、NDX 2及ND5 XS 2。

30 January 2018

了解在24米游艇上,如何才能创造出身临其境的音乐体验。

Naim for Princess Yachts
06 December 2017

将最高级的声音带进Princess Yachts 的新豪华游艇S78里。